
07 Ноя Особенности взаимодействия дизайнера с заказчиками
Обращаясь к дизайнеру, заказчик рассчитывает на квалифицированную, быструю и качественную работу. Но зачастую совершенно не задумывается о том, что в успехе проекта многое зависит от него самого, а не только от навыков и опыта дизайнера. Существует ряд ситуаций, в которых я при всём желании не смогу вам помочь. Остановимся на них подробно:
- Вы пригласили строителей, ремонт идёт полным ходом, прораб задаёт массу вопросов относительно ремонта, и вы осознаёте, что ответов нет. Вы принимаете решение пригласить дизайнера, полагая, что можно делать проект параллельно со стройкой. Вынуждена вас разочаровать: это невозможно! Дело в том, что в процессе разработки проекта ежедневно вносятся изменения и корректировки. Поэтому до сдачи рабочих чертежей нет никакого смысла начинать ремонт. Иначе это грозит переделками и потерей значительных денежных средств. Если вы не готовы ждать 4-5-6 недель (в зависимости от площади объекта), когда будут готовы визуализации, чертежи и подобраны все элементы интерьера, то я не смогу взять ваш объект в работу.
- Вы не готовы заполнять техническое задание. Да, это долго и сложно! Но крайне необходимо! Я не из любопытства спрашиваю про бюджет, тёплый пол, отделку стен и цветовую гамму. Из ваших ответов на мои вопросы складывается понимание направления, в котором я буду работать. Это нужно, чтобы я спланировала интерьер, исходя из ваших потребностей и предпочтений, и не предлагала то, что вам категорически не нужно.
- Вы не можете хотя бы примерно сформулировать свои пожелания относительно цветовых и стилистических предпочтений. Я понимаю, что далеко не каждый заказчик разбирается в интерьерных стилях (да он и не обязан разбираться), но можно просто показать картинки из интернета с понравившимся интерьером. То же самое относится и к деталям интерьера. Цитата из моей заказчицы: «Стул нужен хороший, а люстра красивая». В такие моменты я глубоко сожалею, что судьба не наградила меня даром ясновидения, но, к сожалению, обрести этот дар не могу.
- Вы считаете, что дизайнер это всего лишь карандаш в ваших руках, и я должна слепо и без раздумий выполнять все «хотелки». Цитата из заказчика: «Делайте, как Вам сказано и не рассуждайте». А речь в данном случае шла ни много ни мало о незаконном переносе «мокрых зон». Я в таких ситуациях сравниваю дизайнера с врачом, которому никто не диктует порядок лечения, а так же не говорит «я сама описала все симптомы, а Ваша задача ерундовая – поставить диагноз». Считаю, что уважительное отношение к профессионалу, которого вы пригласили для разработки проекта интерьера, должно быть в порядке вещей.
Если все описанные выше ситуации не имеют к вам никакого отношения, то у нас есть все возможности для плодотворного сотрудничества. Лучший интерьер создаётся в соавторстве дизайнера и заказчика.
Sorry, the comment form is closed at this time.